Gebäck
Weihnachtsstollen
251,0 kcal  •  12,5 g Eiweiß  •  28,1 g Kohlenhydrate   /  pro 100 g
30
min
High Carb Vegetarisch

Die gesunde Variante des Klassikers, ganz ohne Butter und raffinierten Zucker gebacken. Unser Vollkorn-Christstollen steckt voller Eiweiß und Superfoods und schmeckt wie frisch vom Weihnachtsmarkt.

Zutaten für 18 Portionen +

  • 1 TL TL
    Agavendicksaft
    Agavendicksaft
  • 1 EL, gehäuft EL, gehäuft
    Bio Puder-Erythrit
    Bio Puder-Erythrit
  • 270 g g
    Dinkelvollkornmehl
    Dinkelvollkornmehl
  • 125 g g
    Good Eggwhites
    Good Eggwhites
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  • 1 TL, gehäuft TL, gehäuft
    Guakernmehl
    Guakernmehl
  • 1 Würfel Würfel
    Hefe, frisch
    Hefe, frisch
  • 2 TL TL
    Kokosöl
    Kokosöl
  • 70 g g
    Mandelmehl (entölt)
    Mandelmehl (entölt)
  • 1 TL, gehäuft TL, gehäuft
    Mandelmus
    Mandelmus
  • 70 g g
    Mango, getrocknet
    Mango, getrocknet
  • 50 ml ml
    Milch (fettarm)
    Milch (fettarm)
  • 1 TL, gestrichen TL, gestrichen
    Orangenschale, gemahlen
    Orangenschale, gemahlen
  • 1 Prise Prisen
    Salz
    Salz
  • 70 g g
    Sauerkirschen, getrocknet
    Sauerkirschen, getrocknet
  • 125 g g
    Topfen, mager
    Topfen, mager
  • 1 TL, gehäuft TL, gehäuft
    Vanille-Xylit
    Vanille-Xylit
  • 50 g g
    Walnüsse
    Walnüsse
  • 100 g g
    Xylit (Birkenzucker)
    Xylit (Birkenzucker)

Zubereitung

  1. Vorbereiten

    Die Milch leicht (!) erwärmen. Die handwarme Milch in einer Schüssel mit der zerbröselten Hefe und dem Agavendicksaft gut mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.

    TIPP: Nach den 10 Minuten sollte die Hefemischung stark aufgegangen sein, sonst ist die Hefe tot. Das passiert, wenn die Hefe abgelaufen war oder die Milch über 40 Grad hatte. Falls das der Fall ist, muss der vorherige Schritt wiederholt werden.

    Die Mangostücke mit einer Schere in feine Streifen schneiden. Die Mango-Streifen und das restliche Trockenobst mit 7 EL Wasser übergießen und alle paar Minuten einmal umrühren.

  2. Teig anrühren

    Das Mandelmehl, Xylit, Vanille-Xylit (oder frische Vanille), Salz, Mandelmus, Guakernmehl und 230g Dinkelvollkornmehl in eine Rührschüssel geben und vermengen.

    Den Topfen, die Good Eggwhites (beides auf Zimmertemperatur) und die Hefemischung dazugeben und 10 Minuten in der Küchenmaschine mit dem Knethacken verkneten lassen.

    Die Walnüsse grob zerdrücken und mit dem Trockenobst (ohne eventuelle Wasserreste) unter den Teig rühren.

  3. Teig gehen lassen

    Das übrige Mehl in eine Schälchen geben und bereit stellen. Den klebrigen Teig am Rand der Schüssel mit einem Teigschaber in zügigen Bewegungen von oben nach unten lösen. Etwas Mehl zwischen die Fingerspitzen nehmen, über dem Teig verteilen und den Teig kneten und mehlieren, bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. in der Nähe einer Heizung, aber nicht auf ihr!) für 2,5 Stunden gehen lassen.

    TIPP: Je wärmer es ist, desto schneller geht der Teig. Dafür kann auch der Ofen verwendet werden: auf 50 Grad vorheizen, ausschalten und 10 Minuten warten. Den Teig in eine Metallschüssel geben, abdecken und in den leicht abgekühlten Ofen stellen. Da Hefe bei über 40 Grad stirbt, den Ofen nicht stärker erhitzen und die Abkühlzeit einhalten.

    Good Eggwhites Rezept. Teig nach dem gehen lassen
  4. Teig abmehlen

    Die Arbeitsfläche und den Teig mit Mehl bestreuen, den Teig auf die Fläche geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zur Mitte klappen und den Teig platt drücken. Diesen Schritt 3 mal wiederholen und bei Bedarf Mehl nachnehmen.

    Good Eggwhites Rezept. Teig abmehlen
  5. Stollen backen & pudern

    Nun ein Quadrat formen und in das untere Drittel eine Mulde über die gesamte Länge drücken. Herausstehende Früchte aus dem Teig pulen und in die Mulde legen. Das große Drittel zur Mulde hin umklappen.

    Den Ofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, ein ofenfestes Schälchen mit etwas Wasser hineinstellen und den Stollen währenddessen gehen lassen. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, den Stollen auf zweiter Schiene für 35 Minuten backen und das Wasser nach 20 Minuten herausnehmen.

    Sollte das Kokosöl bei den winterlichen Temperaturen nicht flüssig sein, kann man es zum Schmelzen in das geleerte und noch heiße Ofenschälchen geben.

    Damit der Stollen schön saftig wird, den frisch gebackenen Stollen auf Alufolie legen und mit Kokosöl einpinseln. Den Puder-Xylit mit der Orangenschale vermischen und durch ein kleines Sieb über den Stollen streuen. Die Folie verschließen und das Gebäck gut verpackt vollständig auskühlen lassen.

    Good Eggwhites Rezept. Stollen backen & pudern (1) Good Eggwhites Rezept. Stollen backen & pudern (2)

Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen Die gesunde Variante des Klassikers, ganz ohne Butter und raffinierten Zucker gebacken. Unser Vollkorn-Christstollen steckt voller Eiweiß und Superfoods und schmeckt wie frisch vom Weihnachtsmarkt.
Nutrition facts: 251,0 calories, 5,50 grams fat
30 minutes Serves 18 Ingredients: 1TL Agavendicksaft , 1EL, gehäuft Bio Puder-Erythrit , 270g Dinkelvollkornmehl , 125g Good Eggwhites , 1TL, gehäuft Guakernmehl , 1Würfel Hefe, frisch , 2TL Kokosöl , 70g Mandelmehl (entölt) , 1TL, gehäuft Mandelmus , 70g Mango, getrocknet , 50ml Milch (fettarm) , 1TL, gestrichen Orangenschale, gemahlen , 1Prise Salz , 70g Sauerkirschen, getrocknet , 125g Topfen, mager , 1TL, gehäuft Vanille-Xylit , 50g Walnüsse , 100g Xylit (Birkenzucker) ,